永利娱乐场55402

您现在的位置:首页 -> 病害防治

入秋后的鱼病防治

  • 来源:
  • 发布时间: 2010/11/9 14:05:00
  • 浏览次数:
字体:【

  入秋后最好做一次系统的鱼病检查和预防,以确保鱼类安全越冬。其重点是防治细菌性、寄生虫病和营养性疾病。

  一、鱼体解剖与鱼病检查

  取主养鱼与配养鱼各2~3尾,按常规鱼病检查方法由表及里地进行目检和镜检。重点是检查细菌性和寄生虫性鱼病及内脏脂肪积累、肝脂肪浸润等情况,以便及时掌握鱼体的健康,为设计系统鱼病预防方案提供依据。

  秋季多见的鱼病主要有细菌性烂鳃病、竖鳞病、水霉病、打印病以及指环虫、三代虫、车轮虫、鱼虱等寄生性鱼病。

  细菌性鱼病可根据发病部位、病鱼的症状,结合相应器官的病变情况加以确诊。寄生虫性鱼病可通过目检和镜检寄生虫的形态确诊。肝脏健康状况可通过目检肝脏器官的外表、大小、颜色和镜检肝组织确诊。饲料中碳水化合物含量过高除引起内脏脂肪大量积累外,还使肝脏大量积蓄肝糖,进而引起肝脂肪浸润,形成脂肪肝。病变的肝脏外观肿大,色泽变浅,外表有光泽。患脂肪肝的鱼体机能和健康水平下降,这往往是造成鱼类越冬死亡的内因,应引起高度重视。在越冬前必须加以药物治疗。

  二、鱼病的系统预防

  根据检查结果,先对已发现的鱼病进行治疗。治疗后要检查治疗效果,以确保鱼类无病害越冬。一般鱼病系统预防的方法如下:

  第一步先驱虫,防治寄生虫性鱼病,对症施药。同时有两种以上的寄生虫时,选一种药不能保证疗效,可以选两种药,分两次施用。

  第二步:杀菌,可防治细菌性鱼病。一般在没有发现细菌性鱼病的情况下,也应按常规进行一次杀菌消毒。如果发现有细菌性鱼病一定要在越冬前治愈。杀菌药物可选用漂白粉、强氯精等,用量按常规即可。如果发现有细菌性鱼病,可配合外消,再选用对症的口服药物拌饵投喂,直至痊愈。

  第三步:投喂药饵,防治脂肪肝。在细菌性和寄生虫性鱼病防治工作结束后,应投喂药饵,以透解郁热、疏肝理脾,改善肝功能,增强体质。一般轻度脂肪肝可在饲料中补加胆碱(2.5g/kg饲料),中度脂肪肝除添加胆碱外,还应再补加肌醇(40~100mg/kg饲料)和维生素C(40~60mg/kg饲料);重度脂肪肝最好不越冬,结冰前出池。如果必须越冬的话,可在饲料中添加中草药茵陈(3.2g/kg饲料)、车前草(1.2g/kg饲料)、甘草(1.2g/kg饲料)制成药饵投喂,以缓解病情,防止肝病恶化。投喂中草药药饵时间应较长,最好喂到停食为止。