永利娱乐场55402

您现在的位置:首页 -> 病害防治

竖鳞病的防治

  • 来源:
  • 发布时间: 2011/5/27 14:05:00
  • 浏览次数:
字体:【

  竖鳞病:是由水型点状极毛杆菌引起的。菌体短杆状,近圆形,单个排列,革兰氏阴性。

  病症:病鱼体表用手摸去有粗糙感;鱼体后部部分鳞片向外张开像松球,鳞的基部水肿,以致鳞片竖起。用手指在鳞片上稍加压力,渗出液就从鳞片基部喷射出来,鳞片也随之脱落,脱鳞处形成红色溃疡,并常伴有鳍基充血,皮肤轻微充血,眼球突出,腹部膨胀等症状。随着病情的发展,病鱼游动迟钝,呼吸困难,身体倒转,腹部向上,这样持续2~3天,即陆续死亡。

  流行情况:此病主要危害鲤鱼。在我国东北、华北、华东等养殖区常出现,有两个流行季节:一为鲤鱼产卵期,二是鲤鱼越冬期。一般以鲤鱼产卵期为主要流行季节。亲鱼因此病死亡率最高的可达85%。此病的流行与鱼体受伤、池水污浊及鱼体抗病力降低有关。

  防治方法:

  (1)鱼体受伤是此病的主要原因之一,因此,在牵捕、搬运、放养等操作过程中,应注意防止鱼体受伤。

  (2)亲鲤产卵池在冬季要进行干池清整,并用生石灰或漂白粉消毒。

  (3)每100千克水加捣烂的大蒜0.5千克,搅匀给病鱼浸洗数次。

  (4)用2%食盐与3%小苏打混合液给病鱼浸洗10分钟,或3%食盐水浸洗病鱼10~15分钟。