永利娱乐场55402

您现在的位置:首页 -> 病害防治

怎样提高鱼病治愈率

  • 来源:
  • 发布时间: 2011/6/8 14:05:00
  • 浏览次数:
字体:【

  一、勤观察,早治疗:当发现鱼池中出现鱼病征兆时,应及时采取措施,进行治疗,可避免病情扩展。

  二、正确诊断,对症下药:根据检查的具体症状,首先诊断属于哪类疾病,如寄生虫、细菌性、病毒性疾病或并发症,再根据病鱼的表现进行综合分析,作出正确诊断,对症下药。

  三、准确测算,用准药量;准确测算,用准药量是治疗鱼病效果好坏的另一关键。对外用药,全池泼洒,要准确计算池水体积,配制药饵时,还应考虑到药物在水中流失的情况。注意估算塘鱼的总重量,要考虑到各阶段生长增重的比例,不能以投放鱼种计算药饵的投喂量。

  四、掌握药物特性:科学用药鱼病常用药物都各有其理化特性,在保存使用时应注意合理化,避免药物因保存使用不当而造成失效。泼洒药物时从上风处逐步向下风处泼洒,泼洒后的剩渣残粒和未溶解的药物,不能泼入池中,否则鱼吞食会引起中毒死亡。

  五、根据病症,用足疗程:疗程的长短应根据鱼所患疾病的具体类别。如侵袭性疾病,是寄生虫寄生所引起的,一般使用杀虫药物1天~2天为一个疗程,就可以起到治疗的目的;如细菌性、病毒性疾病一般3天~5天为一个疗程。

  六、注意事项:1.使用药饵投喂前应停食1天,让鱼处于饥饿状态,药饵投喂后,能迅速吃完。2.在治疗期间,不宜大量换水和捕捞,以免给鱼带来刺激,引起应激反应,加重病情或引起复发。3.治疗鱼病应采用内外相结合的办法。4.治疗鱼病时,不能单独多次使用同一种药物,以免使病原体对该药产生抗药性,应交替使用药物。5.一旦发病后,无论治疗效果好坏,都避免不了损失的发生。因此,要坚持以“防重与治”。