永利娱乐场55402

您现在的位置:首页 -> 病害防治

夏季水产养殖病害防治措施

字体:【
 

进入夏季,随着气温逐步升高,水温也持续上升,养殖鱼类摄食活动加强,进入水产养殖的黄金季节,也是病害的高发阶段。病毒性、细菌性、寄生虫性病害将会更加突出,病害种类明显增多,危害加大,因此提前做好预防工作显得尤为重要。具体防控措施包括:

1、水质调控。定期更换池塘的老水,加注新水每半月交叉用生石灰或漂白粉全池泼洒消毒,既可调节水质,也可起到防病治病的作用。

2、合理放养密度。根据当地的水体环境、生产管理水平以及基础设施的条件,确定放养密度,减少疾病发生。

3、注重生态防治。注意水质及各种理化因子的变化,使用生物制剂调节水质,适时开启增氧机,防治鱼类缺氧浮头。

4、科学投喂。加强饵料管理,严格执行“四消、四定”原则,投喂新鲜、营养全面、优质的饲料,增强鱼体抵抗力。

5、加强生产管理。早晚勤巡塘,发现异常及早采取防治措施。养殖期间尽量减少生产操作,减少养殖鱼类的应激反应,尽量避免因养殖鱼类受伤而引起的病原菌感染。