永利娱乐场55402

您现在的位置:首页 -> 病害防治

水产养殖要防重于治

字体:【
 

调好水质

夏季水温高,天气变化快,饵料投喂多,水质不易控制,鱼类易引发各种疾病,要经常加注新水,不断加高水位,虾蟹塘加高水位至1.5米以上,高产成鱼塘水位应加深到2米以上。要定期换去池中的老水,及时补充新水。一般5天~7天换1次水,先排后加,一次换去15厘米~20厘米。每天要视天气、水质等情况及时开增氧机增氧,如遇到阵雨或闷热天气,应适当延长开机增氧时间。同时,每隔15天~20天,每亩用10千克~15千克生石灰化水全池泼洒。有条件的地方,提倡用有益微生物制剂改良水质。尤其在虾蟹塘,最好每隔15天~20天施用一次光合细菌或EM菌等,全池均匀泼洒,能有效分解池内有机物,降低有害物质,抑止病菌繁衍,保持水质良好。

预防病害

夏季为鱼、虾、蟹疾病高发期,各种细菌性、病毒性和寄生虫性病害都可发生,预防措施不力,还有可能大面积流行。疾病以预防为主,一是定期进行水体消毒,一般15天~20天消毒一次;二是采用二氧化氯、二溴海因、漂白粉或生石灰等药物进行水体的定期消毒工作,防止病害的发生;三是定期在饲料中添加维生素C、免疫多糖及病毒灵等药物添加济,以增强机体的搞病力。四是对疾病要认真检查,力求准确诊断,选用体质、高效、低毒药物,及时、精确用药,做到合理施用,谨防用药过量造成药害事故。

抓好鱼病防治工作:一是岸边和食场、饵料台每隔15天清理一次,然后用漂白粉或生石灰对水泼洒消毒1次。二是每隔20天,每亩用硫酸铜250克和硫酸亚铁125克对水全池泼洒1次,以防鱼细菌性皮肤病和鳃病等。三是每月用五黄粉拌饵投喂2次~3次,每次连投3天~4天,以防鱼肠炎等疾病。