永利娱乐场55402

您现在的位置:首页 -> 办事指南

水生野生动物的经营利用目前主要有哪几方面?

  • 来源:
  • 发布时间: 2004/11/8 20:26:00
  • 浏览次数:
字体:【

  清理整顿水生野生动物的地点、范围:

  (一)清理整顿水生野生动物的地点

  包括辖区内的渔业水面、集贸市场、观赏鱼市场、餐馆、商场、药店、水族馆、公园等捕捞和经营利用水生野生动物及其制品的集中场所。

  (二)清理整顿水生野生动物的范围

  1、《国家重点保护野生动物名录》中的水生野生动物。1988年国务院批准发布《国家重点保护野生动物名录》中国家重点保护水生野生动物80个种类。其中一级保护水生野生动物13种,二级保护水生野生动物67种。

  2、《濒危野生动植物种国际贸易公约》(简称《公约》)禁止或限制贸易的水生野生动物。我国是《公约》成员国,《公约》中列入附录1的水生野生动物,按照国家一级保护水生野生动物的有关规定进行管理;《公约》中列入附录2的水生野生动物,按照国家二级保护水生野生动物的有关规定进行管理。

  3、《内蒙古自治区实施〈渔业法〉办法》中规定的水生野生动物,包括哲罗鱼、细鳞鱼、鲟鱼、鳇鱼、水獭、兰州鲶、黄河鲤、陈旗鲫、卤虫等9个种类。

  (三)清理整顿水生野生动物对象:

  1、活体。

  食用类:集贸市场、餐馆、酒楼等场所经营的鲟、鳇、鲎、哲罗、细鳞、黄河鲤、兰州鲶等;

  展览、表演类:公园、水族馆展览、表演的海豚、海豹、海狮、海狗、大鲵、地龟、玳瑁等;

  观赏类:观赏鱼市场经营的美丽硬仆骨舌鱼(红龙鱼)、胭脂鱼、蝾螈、红珊瑚等;

  2、标本。玳瑁、瑞龟、绿海龟、库氏车磲、冠螺等;

  3、工艺品。红珊瑚制品(首饰及其它工艺品)、鹦鹉螺、虎斑宝贝等;

  4、药品、保健品类。海马、海龙等。