永利娱乐场55402

您现在的位置:首页 -> 科技推广

赤眼鳟池塘健康养殖技术

  • 来源:
  • 发布时间: 2008/10/20 17:48:00
  • 浏览次数:
字体:【

  赤眼鳟,其眼睛上缘有一月牙式艳丽的红斑,地方俗称野草鱼、红眼棒、马浪鱼、红眼马郎等,是我国水系野生鱼类中的经济鱼类之一。赤眼鳟的可食率高,肉质特别细嫩,其味道鲜美,肌间刺极少,有助人体健康,食用价值高,在商品鱼中,从古至今一直深受消费者欢迎,是市场畅销的大众化鱼类,价格高于其他常规鱼2倍~4倍。近些年来由于捕捞过度和渔业环境污染,其资源严重衰竭,为保护赤眼鳟种质资源,实施人工驯化养殖措施,近几年来,全国各地在不同水体,如池塘、网箱、湖泊、水库等采用不同的养殖模式,在人工繁殖、鱼苗培育、鱼种至商品鱼饲养相继获得成功,取得了良好的经济和社会效益。现就赤眼鳟商品鱼的健康养殖技术作如下浅述,供养殖者在实际工作中参考。

  一、池塘条件:饲养赤眼鳟的池塘同养殖其他常规鱼类相同,从3亩~5亩至几十亩的水面均可;但要考虑到投喂、起捕、运输等操作的便利,用作成鱼饲养池塘的面积从几亩至几十亩均行。就池型而言,以长方形、东西走向为好,池底平坦、淤泥不超过20厘米。堤坝牢固不渗水,最高水位时能保持在2.0米以上,注排水方便。

  二、饲养设备:饲养赤眼鳟的池塘也同养殖其他鱼类一样,应配备一定的设备,如注排水用的水泵,喂料用的投饵机,保持饲养池水中溶氧良好的增氧机、网具等设备。

  三、水源和水质:饲养赤眼鳟的池塘用水也同养殖其他常规鱼类的用水一样,水源可以是机井水、泉水、水库水或江河水,水源充足。但水质必须符合《淡水养殖用水标准2001NY5051》。

  四、清塘、消毒

  清塘用药:饲养赤眼鳟的池塘与养殖其他常规鱼的清塘用药相同,在放养前8天~10天将池水彻底排干后,及时用生石灰或漂白粉消毒,清消后经2天~3天通风曝晒,在施基肥或不施基肥后注水,注水后过24小时即可放鱼。用药剂量:干塘消毒用药量,每亩用生石灰(优质的)75公斤~120公斤,或用漂白粉(含氯在30%以上的)20公斤~28公斤;带水消毒用药量,在水深0.5米以下的池塘每亩用生石灰140公斤~240公斤。漂白粉35公斤~45公斤,施后7天~8天方可放鱼。

  池塘消毒:为保持池塘水质长期优良,在投喂人工配合饲料为主的成鱼池内不施基肥。成鱼池春季第一次注水水位在1.0米~1.2米为好,注水后即可放鱼。

  五、饲养管理

  1、主养池塘放养密度:在池塘符合要求条件的前提下,亩有效水面可放养尾均重40克~60克,全长12厘米以上的大规格鱼种1600尾~1800尾,另可搭配同龄白鲢200尾~220尾,花鲢30尾~40尾,鲫鱼120尾~150尾。同时依据池塘的环境、条件、基础设备、水源、水质、饲料来源及质量、饲养技能及管理水平等经过科学分析后才可确定放养密度增减。

  2、驯化投喂:赤眼鳟灵敏度高,易驯化,喜浮料,偏草食性,好饲养。在饲养上,对刚放入池塘的鱼种不要忙于喂食,因经过转塘或从外地运输过程的受惊及不适,刚刚放入池内的鱼种对环境尚未适应,加之应激反应还没消除其体质尚未得到恢复,它不会立即吃食。鱼种入池后要经过2天~3天的静置和对环境的适应,再开始进行驯化投喂。在食台处设投喂点,通过掌声或敲打声将鱼唤动后再进行驯鱼、投饵,此时日投喂2次,上、下午各一次。经过5天~10天的驯化投喂,池鱼大都能集群上浮,来到投喂点上抢食,然后开始进行正式投喂。

  3、鱼体规格与饵料粒度:当鱼体尾重在100克以下时,应投喂经过破碎的适口颗粒碎料;当鱼体尾重长至100克~300克时,为适合口形,应投喂料粒直径1.5毫米~2.5毫米的人工配合的颗粒料。当鱼体尾重长至300克~600克时,应投喂料粒直径2.5毫米~3.5毫米的人工配合颗粒饵料。由于该鱼是偏草食性的种群,在鱼种至成鱼的饲养过程中,要适量投喂一些青饲料,这样既能满足其生长阶段的营养需要,又能够有效地降低饲料成本。

  4、投喂时间与投饵量:春季水温达10℃以上时,每天投喂一次即下午2时~3时。当水温升到14℃~18℃时,日投喂次数应改为2次即上午10时~11时,下午3时~4时;当水温升至18℃~30℃时,日投喂次数为3次即上午7时~8时,中午11时~12时,傍晚4时~5时,也可改为上、下午各投喂一次颗粒饵料,傍晚时投喂一次青饲料。到了秋季,当水温降至8℃以下时,此成鱼就基本上处于不吃食的状态了。该鱼在春季水温10℃~14℃时,日投喂量为池鱼总体重的0.3%~2%;当水温升到14℃~18℃时,日投饵量为池鱼总体重的2%~5%,青饲料在源料充足的情况下,日投喂量按鱼体总重的8%~13%进行投喂,在投喂青饲料同时,将人工配合的颗粒料按原日投饵量减少8%~10%。在投喂技术上应采取从慢到快,从快到慢,从少到多,从多到少的投饵方法,而且还要把所投的饵料撒洒面要大而均匀,池鱼尾数多时最好是用投饵机按时投喂。

  5、水质调节:该鱼从鱼种至成鱼的饲养阶段,耐低氧能力比其它常规鱼稍差,对养殖池的水质、水位都要精心调整。从鱼种放养前的第一次注水完毕,水温达10℃以上时开始投饵算起,通常情况下,每隔10天~15天加注一次新水,每次加水量不能少于10厘米~15厘米,随着双温的升高,要逐渐的增高池水水位,特别是在盛夏期间要把池水水位控制在最高点2.0米以上。随着鱼体的生长,摄食量增大,池水中的排泄物质相对增多,加之一些腐质物质需要用氧气分解转化,这就增加了耗氧因素,为此,对池塘水质的管理上应根据天气情况、水质变化,适时做好池塘水质的监测与调节。适时加注新水,使养殖池水溶氧量必须达到4毫克/升以上。

  6、病害防治:经饲养实践证明,赤眼鳟在淡水养殖鱼类中是一个抗病力较强的品种,从鱼苗至成鱼都很少发病。但在池塘水体中实施集约化养殖的条件下,由于放养密度较大,加上养殖用水不够完全良好,管理技能还不完善等诸多因素,难免导致一些常见疾病种偶有发生,如寄生性的指环虫、车轮虫、三代虫、锚头蚤,在水质极不良好的水环境中也有细菌性疾病发生,又如烂鳃、肠炎病。因此在饲养的全过程不可掉以轻心,要坚持“预防为主、防重于治”的原则。在防治疾病上切实做好以下工作:一要彻底清塘;二要对鱼种消毒;三要不投喂变质或发霉的饵料或不洁净的青饲料;四要饲养池适时注水或更换新水,在高温时节要加大池水的储水量;五要在鱼病易发时节的水体消毒,每隔15天~20天用生石灰按亩有效水面10千克~12千克或用漂白粉(含氯量在30%以上的)0.8ppm~1.0ppm加适量水经彻底溶化成药浆或药液向全池泼洒;六要及时清理食台残饵,捞出池内污物,除掉池边杂草,确保池塘环境卫生;七要坚持巡塘,一旦发现异常现象立即采取措施加以解决;八要对症用药,该鱼对硫酸铜相当敏感,在施用上尽量不用或慎用为好;九要写好池塘日记,写好总结,以备日后参考。