永利娱乐场55402

您现在的位置:首页 -> 科技推广

鲑鳟鱼养殖技术

  • 来源:
  • 发布时间: 2008/12/31 17:48:00
  • 浏览次数:
字体:【

  鲑鳟鱼在鱼类学分类上就是鲑科鱼类,行业习惯上有时被称作鲑,有时被称为鳟,统称为鲑鳟。由于只能在相对低温环境中繁殖生长,鲑鳟鱼又泛称为冷水鱼。我国从上世纪五十年代起发展养殖鲑鳟鱼,首先是从养殖虹鳟鱼开始的。

  一、生物学性状

  鲑鳟鱼类只能在低温水域中繁衍、生长,正常生长的上限水温很低、没有明显的下限温度,这是与其它鱼类生物学特性上的显著区别。鲑鳟鱼类性腺发育对光照时间的变化很敏感,在自然光照时间逐日变短、水温逐日降低的秋、冬季,性细胞发育成熟。光照变化可以改变其成熟,通过改变光照时间,可控制产卵繁殖期。一般繁殖季节在11月至翌年2月,繁殖水温在8℃以下。生长最适水温是8~20℃,高于21℃,代谢强度、饲料效率、抗病力降低,25℃时会很快死亡。要求养殖水域高透明度、高溶解氧和流动性。

  二、养殖品种

  世界上可以人工养殖的鲑鳟鱼类有16种。我国目前几乎全部是淡水养殖,常见养殖的主要品种有以下4种。

  1、虹鳟

  虹鳟是鲑科鱼类最早人工养殖的品种,养殖历史达120多年。在最适水温下,2龄体重可达1千克并性成熟,多次繁殖。如果流水池水量充足,每平方米产量可达25千克以上,最大个体达7千克。影响存活的疾病主要是病毒性疾病和弧菌病。

  2、金鳟

  在虹鳟鱼体色突变种中选育成的品系。1996年从日本引进,现已成为全国各地普遍养殖的优良品种。生物学特性以及生长速度、单位面积产量等与虹鳟鱼相似。兼具食用、垂钓和观赏价值。其金黄体色是显性遗传性状,对育种科学研究具有重要的种质价值。因其富丽典雅的金黄体色,市场价高于虹鳟鱼。

  3、山女鳟

  50多年前在日本开始人工养殖,1996年引进我国。由于肉质极其鲜嫩,品质价值高虹鳟,适于池塘和溪流垂钓。在最适水温下2龄鱼体重可达400克以上并性成熟,终生只繁殖一次。最大个体1000克。抗病力强,一般不感染病毒性疾病。

  4、日光白点鲑

  50多年前在日本开始人工养殖,1996年引进我国。在最适水温下2龄鱼达500克以上并性成熟,终生可多次繁殖,适于垂钓。烹制鱼肴以生鱼片著称,市价高于虹鳟。最大个体达2000克以上。抗病力强,基本不感染病毒性疾病。

  另外还有细鳞鲑、远东哲罗鲑、花羔红点鲑、河鳟、北极红点鲑、银鲑、大西洋鲑、褐鳟等稀有品种。

  三、养殖水化条件

  1、水温

  鲑鳟鱼类适宜生长温度12-20度,最适生长温度16-18度。低于8度或高于20度,食欲减退,生长缓慢。超过24度,摄食停止,机体衰竭以至死亡。

  2、水流与水量

  鲑鳟鱼是性喜逆流和喜氧的鱼类。由于水流的刺激,引起正常运动,运动加速了体内的新陈代谢,进而增进食欲,有益健康。水流还起到把排泄物带走的作用,而水流最重要的作用还在于能不断供给清新的、富含氧气的水,以满足其对氧气的需求。适宜鲑鳟鱼生长的适宜流速为2厘米—30厘米/秒。水量越大,饲养效果越好。

  3、溶氧量

  适宜鲑鳟鱼生长的溶氧量为6毫克/升以上,越高越好,低于5毫克/升时,呼吸频率加快,感觉不适。低于3毫克/升时,会出现大批死亡。

  4、水质

  水质主要指标是酸碱性(PH值)和氨氮浓度。最适PH值是6.5~7.5,酸性特别是强酸性环境对虹鳟鱼会产生抑制生长的致害作用。水质的混浊度也是影响鲑鳟鱼生长的重要因素。混浊的水质会妨碍鱼的视力,而影响摄食和生长。其他指标参照《渔业用水水质标准》。农户建设小型养殖场,可以根据水中是否有野生小动物来判断水质情况。如果水源中生活着小型鱼类、水生昆虫等生物,那么这个水源一般就可用来养殖鲑鳟鱼。

  四、养殖设施

  在有冷水水源条件的水库大坝下、山泉下,如果资金雄厚,养殖户可建设长方形或圆形混凝土流水池塘,根据使用目的,可分为孵化池、稚鱼池、成鱼池和亲鱼池。较为理想的面积和水深列表如下。:

混凝土鱼池类别

长方形面积(平方米)

圆形池直径(米)

水深(米)

孵化池

2-4

1-2

0.1-0.2

稚鱼池

30-90

2-4

0.2-0.4

成鱼池

100-200

10-15

0.8-1.2

亲鱼池

200-300

10-15

0.8-1.2

    鱼池实际深度要高出水面20~30厘米。在实际生产中,可适当交互使用,即有成鱼池即可。成鱼池既可养殖稚鱼亦可养亲鱼,无需严格区分,按照标准化模式进行流水养殖。也可以因陋就简地建设长方形土池塘,形状因地形而定,每个池塘面积200—300平方米。

  五、放养密度

  在正常流速下,混凝土养殖池塘鲑鳟鱼卵孵化密度为10万粒/立方米。成鱼的放养密度为8—10公斤/立方米,产量25-30公斤/立方米。土池塘成鱼的放养密度为4—6公斤/立方米,产量10-15公斤/立方米。

  六、饲料和投饵

  鲑鳟鱼苗开口饵料直径0.5MM,日饵率1%。成鱼料直径为6MM,日饵率2-5%,每天上下午各喂一次,每次20分钟。一般在注水口附近投饵,以保持较高的溶解氧。投喂结束后,鱼群应该不再激烈抢食。

  七、日常管理

  1、控制水深在80~100厘米,流量速控制在20~30厘米/秒。

  2、筛选鱼类,保持同池鱼规格整齐,调整放养密度。

  3.定时巡塘,清除池中污物,保持鱼池卫生。

  4、鱼病防治。鲑鳟鱼在清洁的流水中较少患病,当水体有污染、溶解氧偏低、营养不良时,会发生病毒性疾病和弧菌病,可能并发寄生虫病、水霉病、肠炎等,可参照鱼病防治手册治疗。