永利娱乐场55402

您现在的位置:首页 -> 科技推广

巴彦淖尔市水产管理站推进水产健康养殖主要措施

  • 来源:
  • 发布时间: 2010/4/1 17:48:00
  • 浏览次数:
字体:【

  1、大力宣传,充分认识水产健康养殖的重要性和必要性。

  当今社会,发展是第一要务,对水产业来说,养殖面积不断扩大,许多非可养面积变成可养面积,养殖密谋在不断增高,渔业饲料、肥料、药品等投入品的频繁使用,内源性水质有严重污染的趋势,外源性的污染也不能乐观,社会城镇化和工业化的发展,已对养殖用水质造成严重的影响,因此推进水产健康养殖是当务之急的事项。其中就必须大力宣传,使养殖者认识度提高。首先充分利用广播、电视等多种新闻媒体,大造舆论,宣传开展健康生态养殖的重要性;其次,通过发展绿色渔业和生态渔业,培植品牌,壮大龙头示范养殖场,实现从全市渔业产业结构调整,改善渔业生态环境。

  2、强化培训,大力推广健康养殖新模式。

  积极采取科技入户、科技培训、现场答疑和专家讲座等多种形式,对基层水产技术人员、养殖户进行以健康养殖为主要内容的技术培训,全力抓好科技服务工作,切实提高养殖人员健康养殖技能水平。

  健康养殖模式是品种结构搭配合理、投入和产出水平适中,养殖和种植业、禽畜业有机结合,通过养殖系统内部的废弃物的循环再利用,达到对各种资源的最佳利用,在取得理想的养殖效果和经济效益的同时,达到最佳的环境生态效益。科学放养要按不同品种,池塘和中小水面的生产条件、资金、设备、技术等条件因地制宜,确定合理放养模式与密度,以求得最大的养殖效益。

  3、强化管理,在养殖过程中实行标准化生产。

  一是在水产种质改良和提纯复壮上下功夫,提高良种化程度。二是在投饲技术上下功夫,应根据不同养殖鱼类的摄食习性,提高饲料投喂的科学性和利用率,减少对水体环境的污染。三是在鱼病防治上下功夫,采取生物防治、物理防治、化学防治相结合的综合防治技术,从根本上改变过去那种造成高剂量、高浓度、多频率使用药物,造成水体污染,鱼类抗药性差问题,全面提高水产品质量。以上是从技术层面上实行的监管,还必须从法律的角度完善监管机制,逐步完善水面养殖许可证和苗种生产许可证制度。完善渔业投入品的使用、管理、记录等事项,适当采用各种奖惩机制加以制约。

  4、加强基础设施建设,推动健康养殖示范基地(场)快速发展。

  为提高健康养殖的效果,首先从水产养殖基础设施建设入手,每年通过政府主导、市场动作、招商引资、民间开发等形式,开展水产基地建设,新建水产养殖基地要做到水、电、路三通,林、渠、闸、机械配套;二是加强健康养殖示范场和板块基地建设,提高池塘标准化程度,有计划的进行池塘清淤改造,基本上能够做到路面硬化、池护坡改选升级;三是示范基地(场)全部实行无公害标准化操作,通过综合治理,做到无污染、无药害,规范养殖行为,基本形成了产加销一体化的格局,全面推广水产健康养殖技术。

  5、落实具体措施,保障健康养殖技术顺利推进。

  一是建立健全水产品质量安全应急管理体系。加强对新建水生动物疫病防治站测报人员和检疫人员的专业培训,启动县级水生动物疫病防治工作,促进水产养殖病害预测预报网络体系进一步完善。制定《水产品质量安全突发事件应急预案》,确保能够快速反应和及时处理水产品质量安全突发事件。二是以规范管理和制度建设为重点,全面推行生产日志、投入品登记备案制度,指导养殖场点建立健全生产记录、用药记录、销售记录,建立水产品质量安全追溯平台。在所有的养殖场点,开展养殖登记工作,建立池塘养殖记录档案。三是大力推进生产环节监测工作。重点加强水产养殖用药、饲料及其添加剂等投入品监测,确保无公害养殖基地、健康养殖示范场生产的水产品检测合格率达到100%。四是积极开展水产苗种专项整治活动。