永利娱乐场55402

您现在的位置:首页 -> 科技推广

淡水牧场养殖技术推介

  • 来源:
  • 发布时间: 2010/9/19 17:48:00
  • 浏览次数:
字体:【

  在全球变暖的大气候下,连年干旱已成为北方气候的必然趋势。目前全区天然水域不断缩减,靠天然粗养显然不可能进一步提高渔业产量。设施渔业是在天然水域中实施精养的养殖方法,能够提高水域利用率,是提高渔业产量的有效措施。

  淡水牧场养殖技术是一种新型的设施渔业。简单的讲就是将池塘颗粒饲料养殖技术移植到大中小水面。利用水面的环境优势,用水下声波电子控鱼仪控制鱼类的行为集中补饲,分散栖息;并结合笼式搬网的渔具、鱼法,实现北方地区明水期持续定向扑捞渔货物,能够做到扑大留小,实现鲜鱼的均衡上市的一种灵活生态的综合养殖技术。

  说灵活是指它可根据不同水域的环境条件(水深、碱度、水域中生物种类的特性等)来确定主体鱼,可根据生产经营者资金的条件和社会的需求来确定养殖品种、放养数量、放养规格、养殖周期及养殖产量等。说是生态,因为是集中补饲生态饲料,分散栖息饲养。说是综合养殖技术,是因为它利用水下声波电子控鱼仪控制鱼类的行为,进行高效养殖、集中防病、选择定向性扑捞,从而达到节约人力物力,合理地利用水资源,开发和保护淡水水域环境,促进养鱼业的快速,健康发展技术。对我国淡水渔业特别是淡水养殖业保持可持续发展具有重大意义。淡水牧场技术还应用于休闲渔业,城市渔业和生态渔业等新兴环保渔业。

  淡水牧场养殖技术作为高效设施渔业,对于北方地区水产养殖者来说是一种较好的选择,能够充分利用水资源,发挥水面的边界效益,保护水域环境,提高淡水鱼产量。