永利娱乐场55402

您现在的位置:首页 -> 科技推广

稻田养鱼农民增收的新路子

  • 来源:
  • 发布时间: 2010/9/27 17:48:00
  • 浏览次数:
字体:【

  兴安盟科右前旗巴达仍贵嘎查地处洮儿河上游,种植水稻历史悠久。近年来,巴达仍贵嘎查按照“依托青山绿水、优化基础产业、突出有机特色,打造生态经济示范区”的战略思想,不断加大农牧业科技投入,通过发展稻田养殖业,为农牧民找到了增收的新路子。

  巴达仍贵嘎查书记尹胜利介绍说,养鱼稻田由于鱼的活动,水稻根系明显发达,稻穗明显沉大,每亩可增收稻谷50多斤,按照巴达仍贵有机米的价格,仅此一项就可增收150多元。稻田养殖的鱼在近似野生的环境中生长,所以非常受欢迎,按照一亩养鱼稻田产30斤鱼计算,除去鱼种的成本,一亩地又可增收200多元啊!至于养鱼可以除虫,减少水稻的病虫害;可以提升稻谷质量,促进稻米的销售,这就不单单是可以用金钱计算的。

  巴达仍贵嘎查开展稻田养鱼,得到了乡政府的大力支持和盟、旗两级水产部门的大力帮助。今年稻田养鱼农户有12户,养鱼稻田面积235亩,明年将发展到1000亩,要让全嘎查农户都受益,让稻田养鱼成为农民增收的新路子。