永利娱乐场55402

您现在的位置:首页 -> 质量标准

无公害食品 渔用药物使用准则

  • 来源:
  • 发布时间: 2004/9/1 18:00:00
  • 浏览次数:
字体:【

  1范围

  本标准规定了渔用药物使用的基本原则、渔用药物的使用方法以及禁用渔药。

  本标准适用于不产增养殖中的健康管理及病害控制过程中的渔药使用。

  2规范性引用文件

  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方面研究是否可使用这些文件的最新的版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

  NY5070无公害食品水产品中渔药残留限量

  NY5072无公害食品渔用配合饲料安全限量

  3术语和定义

  下列术语和定义适用于本标准。

  3.1渔用药物fisherydrugs

  用以预防、控制和治疗水产动植物的病、虫、害,促进养殖品种健康生长增强机体抗病能力以及改善养殖水体质量的一切物质,简称“渔药”。

  3.2生物源渔药biogenicfisherymedicines

  直接利用生物活体和生物代谢过程中产生的具有生物活性的物质或从生物体提以的物质作为防治水产动物病害的渔药。

  3.3渔用生物制品fisherybiopreparate

  应用天然或人工改造的微生物、寄生虫、生物毒素或生物组织及其代谢产物为原料材料,采用生物学、分子生物学或生物化学等相关技术制成的、用于预防、诊断和治疗水产动物传染病和其他有关疾病的生物制剂。它的效价或安全性应采用生物学方法检定并有严格的可靠性。

  3.4休药期withdrawaltime

  最后停止给药日至水产品作为食品上市出售的最短时间。

  4渔用药物使用基本原则

  4.1渔用药物的使用应以不危害人类健康和不破坏水域生态环境为基本原则。

  4.2水生动物增养殖过程中对病虫害的防治,坚持“以防为主,防治结合”。

  4.3渔药的使用应严格遵循国家和有关部门的有关规定,严禁生产、销售和使用未经取得生产许可证、批准文号与没有生产执行标准的渔药。

  4.4积极鼓励研制、生产和使用“三效”(高效、速效、长效)、“三小”(素性小、副作用小、用量小)的渔药,提倡使用水产专用渔药、生物源渔药和渔用生物制品。

  4.5病害发生时应对症用药,防止滥用渔药与盲目增大用药量或增加用药次数、延和用药时间。

  4.6食用鱼上市前,应有相应在的休药期。休药期的长短,应确保上市水产品的药物残留限量符合NY5070要求。

  4.7水产饲料中药物的添加应符合NY5072要求,不得选用国家规定禁止使用的药物或添加剂,也不得在饲料中长期添加抗菌药物。

  5渔用药物使用方法各类渔用药物的使用方法见表1。

  表1渔用药物使用方法

  渔药名称用途用法与用量休药期/d注意事项

  氧化钙(生石灰)用于改善池塘环境,清除敌害生物及预防部分细菌性鱼病带水清塘:200mg/L~250mg/L(虾类:350ng/L~400mg/L)全池泼洒:20mg/L~25mg/L(虾类:15mg/L~30mg/L)不能与漂白粉、有机氯、重金属盐、有机络合物混用。

  漂白粉用于清塘、改善池塘环境及防治细菌性皮肤病、烂鳃病、出血病带水清塘:20mg/L全池泼洒:1.0mg/L~!.5mg/L≥51.勿用金属容器盛装。2.勿用酸、铵盐、生石灰混用

  二氯异氰尿酸钠用于清塘及防治细菌性皮肤溃疡病、烂鳃病、出血病全池泼洒:0.3mg/L~0.6mg/L≥10勿和金属容器盛装。

  三氯异氰尿酸用于清塘及防治细菌性皮肤病、烂鳃病、出血病全池泼洒:0.2mg/L~0.5mg/L≥101.勿用金属容器盛装。2.针对不同的鱼类和水体的PH,使用量应适当增减。

  二氧化氯用于防治细菌性皮肤病、烂鳃病、出血病浸浴:20mg/L~40mg/L,5min~10min全池泼洒:0.1mg/L~0.2mg/L,严重时0.3mg/L~0.6mg/L≥101.勿用金属容器盛装。2.勿与其他消毒剂混用。

  二溴海因用于防治细菌性和病毒性疾病全池泼洒:0.2mg/L~0.3mg/L

  氯化钠(食盐)用于防治细菌、真菌或寄生虫疾病浸浴:1%~3%,5min~20min

  硫酸铜用于治疗纤毛虫、鞭毛虫等寄生性原虫病浸浴:8mg/L(海水鱼类:8mg/L~10mg/),15min~30min全池泼洒0.5mg/L~0.7mg/L(海水鱼类:0.7mg/L~1.0mg/L)1.常与硫酸亚铁合用。2.广东鲂慎用。3.勿用金属容器盛装。4.使用后注意池塘增氧。5.不宜有于治疗小瓜虫病。

  硫酸亚铁(硫酸低铁、绿矾、青矾)用于治疗纤毛虫、鞭毛虫等寄生性原虫病全池泼洒:0.2mg/L(与硫酸铜合用)1.治疗寄生性原虫病时需于硫酸铜合用。2.乌鳢慎用。

  高锰酸钾(锰酸钾、灰锰氧、锰强灰)用于杀灭锚头鳋浸浴:10mg/L~20mg/L,15min~30min全池泼洒4mg/L~7mg/L1.水中有机物含量高时药效降低。2.不宜在强烈阳光下使用。

  四烷基季铵盐络合碘(季铵盐含量为50%)对病毒、细菌、纤毛虫、藻类有杀灭作用全池泼洒:0.3mg/L(虾类相同)1.勿与碱性物质同时使用。2.勿与阴性离子表面活性剂混用。.3.使用后注意池塘增氧。4.勿用金属容器盛装。

  大蒜用于防治细菌性肠炎拌饵投喂:体重10g/㎏,体重30g/㎏,连用4d~6d(海水鱼类相同)

  大蒜素粉用于防治细菌性肠炎0.2g/㎏体重,连用4d~6d(海水鱼类相同)

  大黄用于防治细菌性肠炎、烂鳃全池泼洒:2.5mg/L~4.0mg/L(海水鱼类相同)拌饵投喂:5g/㎏体重~10g/㎏体重,连用4d~6d(海水鱼类相同)投喂时常与黄芩、黄柏合用(三者比例为5:2:3)

  黄芩用于防治细菌性肠炎、烂鳃、赤皮、出血病拌饵投喂:2g/㎏体重~4g/㎏体重,连用4d~6d(海水鱼类相同)投喂时需与大黄、黄柏合用(三者比例为2:5:3)

  黄柏用于防治细菌性肠炎、出血拌饵投喂:3g/㎏体重~6g/㎏体重,连用4d~6d(海水鱼类相同)投喂时需与大黄、黄芩合用(三者比例为3:5:2)

  五倍子用于防治细菌性烂鳃、赤皮、白皮、疖疮全池泼洒:2mg/L~4mg/L(海水鱼类相同)

  穿心莲用于防治细菌性肠炎、烂鳃、赤皮全池泼洒15mg/L~20mg/L拌饵投喂:10g/㎏体重~20g/㎏体重,连用4d~6d

  苦参用于防治细菌性肠炎,竖鳞全池泼洒1.0mg/L~1.5mg/L拌饵投喂:1g/㎏体重~2g/㎏体重,连用4d~6d

  土霉素用于治疗肠病、弧菌病拌饵投喂:50mg/㎏体重~80mg/㎏体重,连用4d~6d(海水鱼类相同,虾类:50mg/㎏体重~80mg/㎏体重,连用5d~10d)≥30(鳗鲡)≥21(鲶鱼)勿与铝、镁离子及卤至素、碳酸氢钠、凝胶合用。

  噁喹酸用于治疗细菌性肠炎病、赤鳍病,香鱼、对虾弧菌病,鲈鱼疖疮病拌饵投喂:10mg/㎏体重~30mg/㎏体重,连用5d~7d(海水鱼类:1mg/㎏体重~20mg/㎏体重;对虾:6mg/㎏~60mg/㎏体重,连用5d)≥25(鳗鲡)≥21(鲤鱼、香鱼)≥16(其他鱼类)用药量视为不同的疾病有所增减

  磺胺嘧啶用于治疗鲤科鱼类的赤皮病、肠炎病,海水鱼链球菌病拌饵投喂:100mg/㎏喂体重,连用5d(海水鱼类相同)1.与甲氧苄氨嘧啶(TMP)同用,可产生增效作用。2.第一天药量加倍。

  磺胺甲噁唑(新诺明、新明磺)用于治疗鲤科鱼类的肠炎病拌饵投喂:100mg/㎏喂体重,连用5d~7d≥301.不能与酸性药物同用。2.与甲氧苄氨嘧啶(TMP)同用,可产生增效作用。3.第一天药量加倍

  磺胺间甲氧嘧啶(制菌磺、磺胺-6-甲氧嘧啶)用于治疗鲤科鱼类的竖鳞病、赤皮病及弧菌病拌饵投喂:50mg/㎏体重~100mg/㎏体重,连用4d~6d≥37(鳗鲡)1.与甲氧苄氨嘧啶(TMP)同用,可产生增效作用。2.第一天药量加倍。

  氟苯尼考用于治疗鳗鲡爱德华氏病、赤鳍病拌饵投喂:10.0mg/d.㎏体重,连用4d~6d≥7(鳗鲡)

  聚维酮碘(聚乙烯吡咯烷酮碘、皮维碘、PVP-、伏碘)(有效碘1.0%)用于防治细菌性烂鳃病、弧菌病、鳗鲡红头病。并可用于预防病毒病:如草鱼出血病、传染性胰腺坏死病、传染性造血组织坏死病、病毒性出血败血症全不泼洒:海、淡水幼鱼、幼虾:0.2mg/L~0.5mg/L海、淡水成鱼、成虾:1mg/L~2mg/L鳗鲡:2mg/L~4mg/L浸浴:草鱼种:30mg/L,15min~20min鱼卵:30mg/L~50mg/L(海水鱼卵:25mg/L~30mg/L,5min~15min)1.勿与金属物品接触。2.勿与季铵类消毒剂直接混合使用。

  注1:用法与用量栏末标明海水鱼类与虾类的均用于淡水鱼类。注意到:休药期为强制性。

  6禁用渔药

  严禁使用高毒、高残留或具有三致毒性(致癌、致畸、致突变)的渔药。严禁使用对水域环境有严重破坏而又难以修复的渔药,严禁直接向养殖水域泼洒抗菌素,严禁将新近开了的人用新药作为渔药的主要或次要成分。禁用渔药见表2。

  表2禁用渔药

  药物名称化学名称(组成)别名

  地虫硫磷O-2基S苯基二硫代磷酸乙酯大风雷

  六六六1,2,3,4,5,6-六氯环已烷

  林丹r-1,2,3,4,5,6-六氯环已烷丙体六六六

  毒杀芬八氯莰烯氯化莰烯

  滴滴涕2,2-双(对氯苯基)-1,1,1-三氯乙烷

  甘汞二氯化汞

  硝酸亚汞硝酸亚汞

  醋酸汞醋酸汞

  呋喃丹2,3-二氢-2,2-二甲基-7-苯并呋喃基-甲基氨基甲酸酯克百威、大扶农

  杀虫脒N-(2-甲基-4氯苯基)N,N-二甲基脒盐酸盐克死螨

  双甲脒1,5-双(2,4-二甲基苯基)-3-甲基1,3,5-三氮二烯-1,4二甲苯胺咪

  氟氯氰菊酯a-氰基-3-苯氧基-4-氟苄基(1R,3R)-30(2,2-二氯乙烯基)-2,2-二甲基环丙烷羧酸酯百树菊酯、百树得

  氟氯菊酯(R,S)-a-氰基-3-苯氧苄基(R,S)-2-(4-二氟甲氧基)-3-甲基丁酸酯保好江乌氟氰菊酯

  五氯酚钠五氯酚钠

  孔雀石绿C23H25CIN2碱性绿、盐基块绿、孔雀绿

  锥虫胂胺

  酒石酸锑钾酒石酸锑钾

  磺胺唑噻2-(对氨基苯磺酰胺)-噻唑消治龙

  磺胺脒N1-脒基磺胺磺胺弧

  呋喃西林5-硝基呋喃醛缩氨基脲呋喃新

  呋喃唑酮3-(5-硝基糠叉胺基)-2-噁唑烷酮痢特灵

  呋喃那斯6-羟甲基-2-[-(5-硝基2-呋喃基乙烯基)]吡啶P-7138(实验名)

  氯霉素由委内瑞拉链霉素产生或合成法制成

  红霉素属微生物合成,是Srerptomyceseyythreus产生的抗生素

  杆菌肽锌由枯草杆菌Bscillussubtilis或B.leicheniformis所产生的抗生素,为一含有噻唑环的多肽化合物枯草菌肽

  泰乐菌素S.frsdiae所产生的抗生素

  环丙沙星这合成的第三代喹诺酮类抗菌药,常用盐酸盐水合物环丙氟哌酸

  阿伏帕星阿伏霉素

  喹乙醇喹乙醇喹酰胺醇羟乙喹氧

  速达肥5-苯硫基-2-苯并咪唑苯硫哒唑氨甲基甲酯

  已烯雌酚(包括雌二醇等其他类似合成等雌性激素)人工合成的非甾体雌激素乙烯雌酚,人造求偶素

  甲基睾丸素、去氢甲睾酮以及同化物等雄性激素睾丸素C17的甲基衍生物甲睾酮甲基睾酮