永利娱乐场55402

您现在的位置:首页 -> 质量标准

无公害质量标准 鳗鲡

  • 来源:
  • 发布时间: 2004/12/27 18:00:00
  • 浏览次数:
字体:【

  1范围

  本标准规定了池塘饲养鳗鲡的产量指标与饲养周期、环境条件、饲养管理及机械配备。

  本标准适用于鳗鲡池塘饲养。

  2规范性引用文件

  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成的协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

  GB/T9956青鱼鱼苗、鱼种质量标准

  GB/T11777鲢鱼鱼苗、鱼种质量标准

  GB/T11778鳙鱼鱼苗、鱼种质量标准

  NY5051无公害食品淡水养殖用水水质

  NY5071无公害食品渔用养殖用水水质

  NY5071无公害食品渔用药物使用准则

  NY5072无公害食品渔用配合饲料安全限量

  SC1004鳗鲡配合饲料

  SC/T1008池塘常规培育鱼苗鱼种技术规范

  饲料药物添加剂使用规范{中华人民共和国农业公告(2001)第[168]号}

  3产量指标与饲养周期

  产量指标、商品规格与饲养周期见表1。

  表1产量指标、商品规格与饲养周期

  放养规格/(尾/㎏)饲养周期/月商品规格/(尾/㎏)预期产量/(㎏/ha)

  500~8008~20≤2.57500~10500

  500~8005~134~612000~15000

  4环境条件

  4.1池塘

  鳗种池每口池塘面积0.35ha~0.50ha,水深1.2m~1.5m。成鳗池每日池塘面积0.5ha~1.0ha,水深1.5m~2.0m。.池底游泥厚度10cm左右,坡比1:1.5~2。

  4.2水源

  水源充足,水质清新,排灌方便,进排水分开。

  4.3池塘水质

  4.3.1主要物理因子指标

  主要物理因子指标见表2。

  表2主要物理因子指标

  饲养季节透明度/㎝水温/℃水色

  4月~10月25~3012~33油青(绿豆青)色

  11月~次年3月15~25

  4.3.2主要化学因子指标

  主要化学因了指标见表3。

  表3主要化学因了指标

  PH值溶解氧/(mg/L)盐度铵态氮/(mg/L)硫化氢/(mg/L)化学耗氧量(COD)/(mg/L)

  7.0-8.54-110-20-2<0.110-15

  4.3.3主要生物因子指标

  主要生物因子见表4。

  表4主要生物因子

  浮游植物优势种与生物量/(mg/L)浮游动物生物量/(mg/L)底栖动物生物量/(mg/L)对有害生物的要求

  绿藻类的衣藻、悬球藻、小球藻、生物量≤10≤70防止蛇类、水鸟及猛性鱼类伤害鳗鲡

  4.3.4其他理化因子

  其他理化因子指标应符合NY5051的规定.

  5放养模式

  5.1池塘清整

  清塘方法及清塘药用量应符合SC/T1008的规定.

  5.2鳗种质量

  放养的鳗种由白鳗驯食人配合饲料育成,应规格整齐,体质健壮无病,游动活泼。

  5.3放养时间

  大规格鳗种可常年放养。规格为500尾/㎏~800尾/㎏的黑仔鳗,每年3月下旬至6月放养。

  5.4分级饲养及放养密度

  规模经营的养鳗场,从500尾/㎏~800尾/㎏的黑仔鳗养成400g/㎏尾以上的食用鳗采用分级饲养.分级方法及各鳗池的放养密度见表5。

  表5池塘饲养鳗鲡的分级及放养密度

  鱼池级别放养规格/(尾/㎏)出池规格/(尾/㎏)放养密度饲养天数备注

  1500~800100225000~19500025体重达100尾/㎏的分池,余下原池继续饲养

  210025~35105000~13500040体重达到25尾/㎏~35尾/㎏的分池,余下原池继续饲养

  325~357~1045000`7500045体重达到7尾/㎏~10尾/㎏的分池,余下原池继续饲养

  47~10≤2.522500~30000150达到上市规格,分批上市

  5.5池塘面积配套

  放养鳗种当年,黑仔鳗(500尾/㎏~800尾/㎏)、幼鳗种(100尾/㎏)、中鳗种(25尾/㎏~35尾/㎏)和成鳗4个级别池塘面积比例为1:1:3:5。次年随鳗鲡不断长大、不断上市,各类池塘均转变为成鳗池。

  6饲养管理

  6.1饲料

  6.1.1使用的饲料应符合NY5072和SC1004的规定。

  6.1.2在饲料中添加的药物应符合《饲料中添加剂使用规范》的规定。

  6.2投饲

  当水温达到12℃以上时,需要每天投饲,水温在12℃-22℃时,每天投饲一次,投饲时间为下午2时-3时。水温在23℃以上时,每天投饲两次,投饲时间为上午6-8时,下午4-6时。投饲量鳗鲡不同生长阶段以及不同季节灵活掌握。在幼鳗种和中鳗种阶段,投饵量占体重的6%~8%,成鳗阶段,投饵量占体重的2%4%。

  6.3水质调节

  6.3.1物理调节

  常用的物理调节有:

  --冲、加水调节。在秋季未至早春季节,养鳗池每换水一次,每次换水量为池水的10%~20%;夏季每月加水两次,每次加水量为池水的5%~20%;台风前夕,雷暴雨天气,养鳗池缺氧时可加大换水量。

  --机械调节。晚上及中午均开动增氧机,中午开机时间为2h~3h;台风前夕,雷暴雨天气,

  可适当延长增氧机的开机时间。

  6.3.2化学调节

  常用的化学调节有:

  --当池水PH值在7以下时,可全池泼洒生石灰,每次用量为225㎏/ha~375㎏/ha,直至池水PH值在7.5~8.5为止。

  --夏天池水透明度大于35㎝,冬季大于30㎝时,应适当减少换水量或每公顷水面用复合肥5㎏或尿素2㎏加复合肥3㎏兑水全池泼洒,以增加池水中浮游植物生物量,改善池塘水体溶氧及水质状况。

  6.3.3生物调节

  常用的生物调节方法有:

  --每公顷放养规格为每尾0.25㎏~0.5㎏的鲢、鳙鱼各750尾~1200尾,控制“湖靛”的繁殖。鲢、鳙鱼种的质量应符合GB/T11777、GB/T11778的规定;

  --池塘内底栖动物数量较多时,每公顷可放养规格250g/尾左右的青鱼种150尾~225尾。青鱼种的质量应符合GB/T9965的规定;

  --适当混养底栖杂食性鱼类,以清除底残饵,防止水质变坏;

  --当鳗种长至表5出池规格时,即捕捞上市或分池饲养,保持较适宜的密度,以利水质稳定。

  6.4日常管理

  6.4.1巡塘

  上下午各一次,清晨观察池塘水色变化,有无浮头、鳗鲡病害等情况,并检查塘基有无渗漏;下午着重观察池塘水色变化,池水肥度,鳗鲡摄食情况,并根据天气情况决定是否冲、加水或增加开增氧机的时间。

  6.4.2防止鳗鲡浮头、泛池

  鳗鲡密度较大、池底淤泥较多,或台风前夕,暴风雨引起上下水层急剧对流时,均会造成池水缺氧,引起鳗鲡浮水;池塘浮游动物大量繁殖,浮游植物锐减时,也会引起鳗鲡浮头或泛池。防止方法按6.3措施处理。池塘中轮虫,蚤类大量繁殖,应及时用0.2×10-6的95%晶体敌百虫全池泼洒,杀灭轮虫、水蚤。并换水施肥,使池水中浮游植物重新繁殖。

  6.4.3池塘清洁卫生

  饲养期间,每月用生石灰池泼洒一次,每次用量为225~375,以改善水质,保持池水清洁卫生。

  6.4.4防逃

  每当收获鳗鲡、清塘时,应彻底检查塘基,堵塞蛇、鼠穴,加以修整。特别要对进排水口时行彻底检修,以防止鳗鲡逃逸。

  6.5鳗病防治

  6.5.1坚持“以防为主,防、治结合”的原则

  6.5.2彻底清塘消毒。细心操作,避免鱼体受伤。不放养带病鳗种下塘。

  6.5.3防治鳗鲡病害的药物使用方法按NY5071的规定执行。

  7机械配备

  每0.2ha~0.3ha池塘配置一台水车式增氧机,如水深2m或以上的池塘配置一台水车式增氧机外,在池中央应加配一台1.5kw叶轮式增氧机;每1.3ha~2.7ha池塘配置一台3轴流泵,用以加、注水。如扬和太高,需用离心泵。依据池塘总动力负荷的70%配置备用发电设备,以备停电急救之用。

  NY/T5069-2001

  附录A

  (资料性附录)

  饲养鳗鲡禁用的兽药名录

  表A.1鳗鲡饲料中禁用的兽药名录

中文名称

英文名称

阿莫西林?羟氨苄青霉素

Amoxicillin

安息香酸苦霉素

Benzoium acid

氨苄青霉素?氨苄西林?安比西林

Ampicillin

红霉素

Erythromycine

烷基三甲铵钙土霉素

Alkyl trimethyl ammonium calcium oxytetracycline

柱晶白霉素

Kitasamycine

交沙霉素

Josamycine

双羟萘盐螺旋霉素

Spiramycine

磺胺间二甲氧嘧啶或其钠盐

Sulfadimethoxine or its sodium

甲砜霉素

Thiamphenicol

盐酸脱氧土霉素(强力霉素)

Doxycycline hydrochloride

呋喃苯烯酸钠

Nifurstyrema sodium

新生霉素钠

Novobiocin sodium

氟甲松

Flume hasone

盐酸林可霉素

Lincomycin hydrochloride

磺胺二甲基异恶唑或其钠盐

Sulfasoxazole or its sodium

聚苯乙烯磺胺

Polystyrene sulfonate acid

夹竹桃霉素

Oleadomycin

磷霉素钙

Fosfomycin calcium